信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪5:17-19  (其他經文──申4:1, 5-9   詠148)
耶穌對他的門徒說:「你們不要以為我來是廢除法律或先知;我來不是為廢除,而是為成全。我實在告訴你們:即使天地過去了,一撇或一畫也決不會從法律上過去,必待一切完成。所以,誰若廢除這些誡命中最小的一條,也這樣教訓人,在天國裡,他將稱為最小的;但誰若實行,也這樣教訓人,這人在天國裡將稱為大的。」

默 想

  • 耶穌不單不是要廢除法律,他更要活化法律,即重拾法律最原本的精神。
  • 很可能因為他看到人民,尤其是法利塞人和經師們,已將法律變得僵化了,只執著表面,內裡蕩然無存。
  • 今天,我們是否對一些規條執著了?例如:什麼時間來到感恩祭,所領的聖體才有效?守齋不可吃紅肉,那麼海鮮這些珍饈百味,是否可食?
  • 參與感恩祭不是應該守時的嗎?守齋縱然指的是不可吃紅肉,但進食豐富的海鮮宴,又是否合乎守齋的精神?克己的修煉又在哪裡?
  • 若我們願意將「活化」了的法律,持之以恒,且教訓人,我們將經驗到自己屬靈生命的突破,也更能領略祂的恩寵。