信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路18:9-14 (其他經文──歐6:1-6   詠51)
耶穌也向幾個自充為義人,而輕視他人的人,設了這個比喻:「有兩個人上聖殿去祈禱:一個是法利塞人,另一個是稅吏。那個法利塞人立著,心裡這樣祈禱:天主,我感謝你,因為我不像其他的人,勒索、不義、奸淫,也不像這個稅吏。我每週兩次禁食,凡我所得的,都捐獻十分之一。那個稅吏卻遠遠地站著,連舉目望天都不敢,祇是捶著自己的胸膛說:天主,可憐我這個罪人罷!我告訴你們:這人下去,到他家裡,成了正義的,而那個人卻不然。因為凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」

默 想

  • 不自覺地,我們有時都做了法利塞人,心裡指摘別人,自己又沾沾自喜,繼續做著只為做給別人看的行為。
  • 那稅吏的祈禱,正正就是傳統東正教使用的耶穌禱文 (Jesus Prayer):「耶穌基督,天主子,可憐我這個罪人。」簡單地在內心默唸這句短頌很多次,往內心裡看,做一個在上主內真正謙卑的人。
  • 太在乎別人的眼光,希望得到別人的讚美,因而驕傲自大,變得更自我中心,只會令自己更缺乏認識自己的能力,也難認識上主。
  • 敏銳自己的心,省察自己的動機,也接納那真實的自己,與天主也更接近。