信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若8:51-59 (其他經文──創17:3-9  詠105)
耶穌對猶太人說:「我實實在在告訴你們:誰如果遵行我的話,永遠見不到死亡。」猶太人向他說:「現在我們知道:你附有魔鬼;亞巴郎和先知都死了;你卻說:誰如果遵行我的話,永遠嘗不到死味。難道你比我們的父親亞巴郎還大嗎?他死了,先知們也死了。你把你自己當作人麼人呢?」耶穌答覆說:「我如果光榮我自己,我的光榮算不了什麼;那光榮我的,是我的父,就是你們所稱的「我們的天主」。你們不認識他,我卻認識他;我若說我不認識他,我便像你們一樣是個撒謊者;但是,我認識他,也遵守他的話。你們的父親亞巴郎曾歡欣喜樂地企望看到我的日子,他看見了,極其高興。」猶太人就對他說:「你還沒有五十歲,就見過亞巴郎嗎?」耶穌回答說:「我實實在在告訴你們:在亞巴郎出現以前,我就有。」他們就拿起石頭來要向他投去,耶穌卻隱沒了,從聖殿出去了。

默 想

  • 若不跳高一個層次,理解到「死亡」並不是真的完全的消滅,我們也不會明白耶穌說什麼,也只有說祂附魔,也可以說祂異端。
  • 但是,過了二千年,我們今天完全明白嗎?我相信不。聖奧思定的說法被聖多瑪斯改變了一點點,這一代,拉內又將聖多瑪斯的說法改變了一點點。
  • 聖奧思定認為「性」是必要的惡,今天教會已經不會這樣想。
  • 再二千年後,我們的教會又會變成怎樣?可能要再跳高一個層次去看。