信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪26:14-25  (其他經文──依50:4-9   詠69)
隨後,那十二人中之一,名叫猶達斯依斯加略的,去見司祭長,說:「我把他交給你們,你們願意給我什麼?」他們約定給他三十塊銀錢。從此他便尋找機會,要把耶穌交出。無酵節的第一天,門徒前來對耶穌說:「你願意我們在那裡,給你預備吃逾越節晚餐?」耶穌說:「你們進城去見某人,對他說:師傅說:我的時候近了,我要與我的門徒在你那裡舉行逾越節。」門徒就照耶穌吩咐他們的作了,預備了逾越節晚餐。到了晚上,耶穌與十二門徒坐席。他們正吃晚餐的時候,耶穌說:我實在告訴你們:你們中有一個人要出賣我。」他們非常憂悶,開始各自對衪說:「主,難道是我嗎?」耶穌回答說:「那同我一起把手蘸在盤子裡的人要出賣我。人子固然要按照指著他所記載的而去,但是出賣人子的那人卻是有禍的,那人若是沒有生,為他更好。 」那要出賣衪的猶達斯也開口問耶穌說:「辣彼,難道是我嗎?」耶穌對他說:「你說的是。」

默 想

  • 每個門徒都問耶穌,「主,難道是我嗎?」再一次引起我的反省,難道聖若望這樣問,若耶穌答:「你說的是。」聖若望便會賣耶穌嗎?當然不會。
  • 這明顯是猶達斯已立心做這件事,而耶穌早已觀察出來了。他們跟了耶穌三年,他們的心思意念,耶穌又怎會不知?
  • 同樣地,我們的心思意念,天主也明白,若我們決心讓步給撒殫,天主當然也知道,但也束手無策,因為這是我們自己的決定,不是天主強加在我們身上。