信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若20:11-18  (讀經 ── 宗2:36-41   詠33)
瑪利亞瑪達肋納站在墳墓外邊痛哭;她痛哭的時候,就俯身向墳裡裡面窺看,有兩位穿白衣的天使,坐在安放過耶穌遺體的地方:一位在頭部,一位在腳部。兩位天使對她說:「女人!你哭什麼?」她答說:「有人把我主搬走了,我不知道他們把他放在那裡了。」說了這話,就向後轉身,見耶穌站在那裡,卻不知道他就是耶穌。耶穌向她說:「女人,你哭什麼?你找誰?」她以為是園丁,就說:「先生,若是你把他搬走了,請告訴我,你把他放在那裡,我去取回他來。」耶穌給她說:「瑪利亞!」她轉身用希伯來話對他說:「辣步尼!」就是說「師傅」。耶穌向她說:「你別拉住我不放,因為我還沒有升到父那裡;你到我的弟兄那裡去,告訴他們,我升到我的父和你們的父那裡去,升到我的天主和你們的天主那裡去。」瑪利亞瑪達肋納就去告訴門徒說:「我見了主。」並報告了耶穌對她所說的那些話。

默 想

  • 瑪利亞瑪達肋納終於認出復活的基督了,破涕為笑,甚至要拉住耶穌不放。這份著緊,這份興奮,可想而知。
  • 若我們能認出生命中的基督,體會祂的臨在,我們也一如經驗到瑪達肋納的振奮。
  • 祂臨在於聖祭禮中,臨在於大自然中,臨在於我們的歡笑中,臨在於我們的困苦中。祂臨在於我們的生活中,只要我們敏銳地去察覺。