信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若21:1-14    (讀經 ── 宗4:1-12   詠118)
耶穌在提庇黎雅海邊,又顯現給門徒;他是這樣顯現的:當西滿伯多祿,號稱狄狄摩的多默,加里肋亞加納的納塔乃耳,載伯德的兩個兒子,和其他兩個門徒在一起的時候,西滿伯多祿對他們說:「我去打魚。」他們回答說:「我們也同你一起去。」他們便出去,上了船,但那一夜什麼也沒有捕到。已經到了早晨,耶穌站在岸上,門徒卻沒有認出他是耶穌來。於是耶穌對他們說:「孩子們!你們有些魚吃嗎?」他們回答說:「沒有。」耶穌向他們說:「向船右邊撒網,就會捕到。」他們便撒下網去,因為魚太多,竟不能拉上網來。耶穌所愛的那個門徒就對伯多祿說:「是主。」伯多祿一聽說是主,他原是赤著身,就束上外衣,縱身跳入海裡;其他的門徒,因離岸不遠——約有二百肘——坐著小船,拖著一網魚而來。當他們上了岸,看見放著一堆炭火,上面放著魚和餅。耶穌對他們說:「把你們剛才所打得的魚拿一些來!」西滿伯多祿便上去,把網拉上岸來。網裡滿了大魚,共一百五十三條;雖然這麼多,網卻沒有破。耶穌向他們說:「你們來吃早飯吧!」門徒中沒有人敢問他:「你是誰?」因為知道是主。耶穌遂上前拿起餅來,遞給他們;也同樣拿起魚來,遞給他們。耶穌從死者中復活後,向門徒顯現,這已是第三次。

默 想

  • 伯多祿在耶穌被捕後,曾三次不認主。及至耶穌復活後,伯多祿知道是主顯現,福音沒有描述伯多祿的心情,也沒有描述耶穌是否責備他,一切似乎盡在不言中。
  • 復活的基督與門徒的關係,也變得更深一層,門徒領略主的愛與救贖,帶領他們衍生真正的信仰。
  • 我們對基督的信仰,也傳承自宗徒們。他們與基督建立了十分深厚的關係,以致我們見到,初期教會中,門徒縱然不斷被迫害,依然鍥而不捨展開福傳,為基督作見證。他們的福傳,是賠上了自己的性命的一種福傳。
  • 信仰於他們,不是生活的邊緣,是生命的中心。