信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

谷16:9-15     (讀經 ── 宗4:13-21    詠118)
一週的第一天。清早,耶穌復活後,首先顯現給瑪利亞瑪達肋納:耶穌曾從她身上逐出過七個魔鬼。她去報告那些一向同耶穌在一起的人,那時,他們正在哀號哭涕。他們聽說耶穌復活了,並顯現給她,他們卻不相信。
此後,他們中有兩個人往鄉下去;走路的時候,耶穌藉了另一個形狀顯現給他們。他們就去報告其餘的人,但那些人對他們也不相信。
最後,當他們十一人坐席的時候,耶穌顯現給他們,責斥他們的無信和心硬,因為他們不信那些在他由死者中復活後,見了他的人。然後耶穌對他們說:「你們往普天下去,向一切受造的宣傳福音。」

默 想

  • 耶穌似乎不曾責備伯多祿的三次不認他,卻責斥門徒的無信和心硬。耶穌十分明白人的軟弱,卻提醒大家要做個有信德的人,以及擁有柔軟的心。
  • 耶穌因何而死?因何被釘在十架上?皆因人們的心硬。
  • 若我們對上主的信德不足,對人世間的事變得麻木不仁,心也硬了,我們的信仰必存在危機,也難求更進一步。
  • 耶穌最後更叮囑門徒,其實也包括我們,要向一切受造的宣傳福音。耶穌那徹底的愛的示範,就是福音,就是好消息。我們要傳揚的,正是這份喜訊,一個愛得徹底的可能。