信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪13:36-43    (讀經 ── 出33:7-11;34:5-9, 28   詠103)
耶穌離開了群眾,來到家裡,他的門徒就前來對他說:「請把田間莠子的比喻給我們講解一下!」他就回答說:「那撒好種子的,就是人子;田就是世界;好種子,即是天國的子民;莠子即是邪惡的子民;那撒莠子的仇人,就是魔鬼;收割時期,即是今世的終結;收割者即是天使。就如將莠子收集起來,用火焚燒;在今世終結時也將是如此;人子要差遣他的天使,由他的國內,將一切使人跌倒的事,及作惡的人收集起來,扔到火窰裡;在那裡要有哀號和切齒。那時,義人要在他們父的國裡,發光如同太陽。有耳的,聽吧!」

默 想

  • 為了令麥子繼續成長,不要因為見到莠子,而先要拔掉莠子,否則,麥子也會一起被拔除。
  • 一如世界有好人,也有不好的人,甚或作惡的人,我們要首先接受我們身邊存在罪惡、仇恨、憎惡等東西,我們要忍耐,不要著急要除掉這些不好的東西。
  • 我們的焦點,反要集中在行善、好東西、建設愛的東西上,學習與不安、痛苦、罪惡並存,卻不是要認同它們。
  • 我們要繼續竭而不捨,培養美好的心靈世界,讓心變得柔軟,更貼近上主的心,即使身邊尚有邪惡、仇怨等不善的東西圍繞著我們。
  • 我們需要的,是祂令我們茁壯成長的養份。
  • 曾聽一句:不要因為擔心田裡雜草叢生,而拒絕栽種。