信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

讀經一 拉1:14-2:2, 8-10    詠131
讀經二 得前2:7-9, 13
主日福音  瑪23:1-12

耶穌對民眾和他的門徒說:
「經師和法利塞人,坐在梅瑟的講座上,凡他們對你們所說的,你們要行要守;但不要照他們的行為去做,因為他們只說不做。他們把沉重得難以負荷的擔子捆好,放在別人肩上,自己卻不肯用一個指頭動一下。他們所做的一切工作, 都是為叫人看;為此,他們把經匣放寬,衣繸加長;他們又喜愛筵席上的首位,會堂中的上座;喜愛人在街市向他們致敬,稱他們為『辣彼』(師父)。
「至於你們,卻不要被稱為『辣彼』,因為你們的師父,只有一位,你們眾人都是兄弟;你們也不要在世上稱任何人為父,因為你們的父,只有一位,就是天上的父。你們也不要被稱為導師,因為你們的導師,只有一位,就是默西亞。
「你們中最大的,該作你們的僕役。凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」

默 想

  • 耶穌一再強調的,還是態度問題。一字記之曰「心」,我們的心是如何,動機也如何。
  • 經師和法利塞人的心可能已變得遲鈍了,他們甚至覺察不到自己的動機有問題,他們用盡所有精力在做給別人看,以迎接別人的讚譽。
  • 我們有時也犯了他們的弊病,只做給人看,只歸榮耀給自己,還不自覺地沾沾自喜。
  • 赤裸裸地真正面對自己,絕非容易之途,承認和接受那個戴著虛偽面譜的自己、那個動機不純正的自己,很可能是走向上主的第一步。

──準備心神.參與主日感恩祭──