信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路19:1-10    (讀經 ── 加下6:18-31   詠3)
耶穌進了耶里哥,正經過的時候,有一個人,名叫匝凱,他原是稅吏長,是個富有的人。他想要看看耶穌是什麼人;但由於人多,不能看見,因為他身材短小,於是他往前奔跑,攀上了一棵野桑樹,要看看耶穌,因為耶穌就要從那裡經過。耶穌來到那地方,抬頭一看,對他說:「匝凱!你快下來!因為我今天必須住在你家中。」他便趕快下來,喜悅地款待耶穌。眾人見了,都竊竊私議說:「他竟到有罪的人那裡投宿。」匝凱站起來對主說:「主,你看,我把我財物的一半施捨給窮人;我如果欺騙過誰,我就以四倍賠償。」耶穌對他說:「今天救恩臨到了這一家,因為他也是亞巴郎之子。因為人子來,是為尋找及拯救迷失了的人。」

默 想

  • 對匝凱而言,這絕對是個「奇遇」。他本身只對耶穌產生好奇,只想見一見耶穌是何許人也?!很快地,他對耶穌由好奇轉而發生興趣。
  • 奇妙地,耶穌在芸芸人群中,唯對匝凱發出邀請,想到訪他的家。
  • 很明顯,從對耶穌產生興趣,到深深被耶穌吸引,匝凱的改變直接由行動出發:將財物分施一半予窮人;賠償四倍予他欺騙過的人。
  • 匝凱徹底地改變了,他接受了耶穌,耶穌就是那「救恩」,「救恩」臨到他的家了。
  • 我們是否容讓耶穌臨到我們的「家」,我們的心中,我們的世界?以基督為中心,正是這個意思。
  • 切實地接納耶穌基督,可不容易啊!我們的世界,很可能因而翻天覆地,就如匝凱的生命,他那具體行動的改變。