信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路19:11-28    (讀經 ── 加下7:1, 20-31   詠17)
當眾人聽耶穌講話的時候,耶穌因為已臨近耶路撒冷,而且他們都以為天主的國快要出現,遂設了一個比喻說:「有一個貴人起身到遠方去,為取得了王位再回來。他將自己的十個僕人叫來,交給他們十個「米納」(銀幣),並囑咐說:你們拿去做生意,直到我回來。他本國的人一向懷恨他,遂在他後面派代表去說:我們不願意這人為王統治我們。這貴人得了王位歸來以後,便傳召那些領了他錢的僕人,想知道每個人做生意賺了多少。第一個前來說:主!你的那個「米納」(銀幣)賺了十個「米納」(銀幣)。主人對他說:好,善僕!你既然在小事上忠信,你要有權掌管十座城。第二個前來說:主!你的那個「米納」(銀幣)賺了五個「米納」(銀幣)。主人也對這人說:你也要掌管五座城。另一個前來說:主!看,你那個「米納」(銀幣),我收存在手巾裡。我一向害怕你,因為你是一個嚴厲的人:你沒有存放的,也要提取;沒有下種的,也要收割。主人向他說:惡僕!我就憑你的口供定你的罪。你不是知道我是個嚴厲的人,沒有存放的,也要提取;沒有下種的,也要收割的嗎?為什麼你不把我的錢存於錢莊,待我回來時,我可以連本帶利取出來。主人便向侍立左右的人說:你們把他那個「米納」(銀幣)奪過來,給那有十個的。他們向他說:主!他已有十個「米納」(銀幣)了。我告訴你們:凡是有的,還要給他;那沒有的,連他所有的,也要從他奪去。至於那些敵對我,不願意我作他們君王的人,你們把他們押到這裡,在我面前殺掉。」耶穌說了這些話,就領頭前行,上耶路撒冷去。

默 想

  • 這個米納的故事,一如瑪竇福音25章中塔冷通的比喻一樣。
  • 我們認為自己的那個米納代表什麼?我一向如何運用或發揮這個「米納」?我有好好地運用它嗎?
  • 我有因為害怕連這個米納也輸掉,而好像那名「惡僕」一樣嗎?
  • 若畏懼佔領我們的心,我們對上主的愛就被窒礙了,我們也失卻了真正自由的生命。
  • 生命中,只有愛或恐懼,專注在上主內,由祂跟我們驅除內心深處的恐懼,我們內心潛藏的愛,才得以活化,好滋養我們與祂的關係。
  • 信仰的生命是:甘願為主交出自己的「米納」,祂會帶領我們,賺取屬於祂的更多的「米納」,在真愛和自由的生命裡。