信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路19:45-48    (讀經 ── 加上4:36-37, 52-59   詠:編上29)
耶穌進了聖殿的庭院,開始把做買賣的人趕出去,對他們說:「經上記載:我的殿宇應是祈禱之所,而你們竟把它做了賊窩。」
耶穌每天在聖殿裡施教。司祭長及經師並人民的首領,設法要除掉他。但是尋不出什麼辦法,因為眾百姓都傾心聽他。

默 想

  • 耶穌的提醒,很容易讓我們想起聖堂感恩祭前前後後的情景,大聲談話、講電話、閱報等等,準備參與感恩祭的意識似乎十分薄弱,祂希望我們以心神朝拜祂。
  • 引伸來看,我們的身體是聖神的宮殿,我們要全心、全靈、全意、全力朝拜祂,整個姿態,都在修練我們要以上主為先,以祂為我們生命的首位。
  • 的確,「欽崇一天主在萬有之上」,談何容易?!幾時,我們開始對耶穌基督傾心,被祂吸引,我們必然勇敢地、甘願地,向祂投靠,以祂為先。
  • 那時,每次參與感恩祭,對我們不再是負擔,或只是責任;那時,我們自然提早到達聖堂,不高聲談話,只默默地準備心神,讓心騰出空間,留給上主,反思過去一個星期,自己是如何度過,以什麼心情度過,其中,有什麼是想向上主感謝的,有什麼是要交託的,在什麼人與事之中,我們經驗到祂的臨在的?