信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路21:34-36    (讀經 ── 達7:15-27   詠:達3:82-87)
耶穌對門徒說:「你們應當謹慎,免得你們的心因宴飲而沉醉,被人生的掛慮所困擾,以免那意想不到的日子臨於你們,因為那日子有如羅網,臨於全地面的一切居民。所以,你們應當時時醒寤祈禱,為使你們能逃脫即將發生的這一切事,並能立於人子之前。」

默 想

  • 將臨期前夕,感謝祂一再提醒我們,不要被人生的掛慮所困擾,以免因「小」失「大」。
  • 什麼是「小」事、瑣事?什麼是「大」事?我們當如何調校自己的人生或座標?
  • 沒錯,我們的生活常跌進瑣碎、分裂的境地,為事情焦慮、不安、困擾,想真一點,看通一點,其實很多事情都不值得憂慮、煩躁。沒錯,我們習慣耗掉不少精神在恐懼、焦慮、煩躁、不甘心……上,弄得自己筋疲力竭。
  • 我們的心也因此安住不定,變得更亂、更焦躁不安,更難有心力準備祂的臨在,也錯過祂的臨在時刻。
  • 祂早已臨在,活活地臨在我們面前,臨在我們的壓力中,臨在我們覺得討厭的人與事中,臨在我們心田中,只是我們的心不夠空間,一下子容不下祂罷了。
  • 我們的焦躁遠遠比我們安住的心更急、更快、更站不住。