信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路10:21-24    (讀經 ── 依11:1-10   詠72)
就在那時,耶穌因聖神而歡欣,說:「父,天地的主宰!我頌揚你;因爲你把這些事給聰明和通達的人隱藏起來,而啓示給了小子們。父!是的,因爲你本來喜歡這樣做。我父把一切都交給了我。除了父之外,沒有人知道子是誰;除了子,及子所願意啓示的人外,也沒有人知道父是誰。」隨後,他轉身單向門徒說:「見到你們所見的那眼睛是有福的。我告訴你們,許多先知和君王,曾想見你們所見的,卻沒有見到;要聽你們所聽的,卻沒有聽到。」

默 想

  • 聖經中將聖神比喻作風、鴿子……,隨著飄揚,若我們的心也隨著聖神如風飄揚,開放自己,我們會經歷上主的愛更多更深刻,也能如耶穌般因聖神而歡欣。
  • 小孩子單純、明淨,他們的心比成人更能領略聖神,更體察上主的臨在。
  • 但我們都做不回小孩子,卻每一個人都可以轉化像孩子般單純、明淨,這是回歸,是向造物主──我們的根源追溯,更明白祂,也更認識自己。
  • 你或會問:我們已不再單純了,怎樣回歸,儼如小孩子?可能是:放下執著、仇恨、自我中心。唯有如此,才是真正的善待自己,心結也能解開,輕鬆自在。
  • 為什麼小鳥可以快活地飛翔?因為牠把自己看得很輕。
  • 為何小孩子沒有機心,不記仇?因為他有顆純淨的心,享受當下的喜悅。