信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路4:18-22    (讀經 ── 羅10:9-18   詠19)
耶穌沿加里肋亞海行走時,看見了兩個兄弟:稱為伯多祿的西滿,和他的兄弟安德肋,在海裡撒網,他們原是漁夫。他就對他們說:「來,跟從我!我要使你們成為漁人的漁夫。」他們立刻捨下網,跟隨了他。他從那裡再往前行,看見了另外兩個兄弟:載伯德的兒子雅各伯和他的弟弟若望,在船上同自己的父親載伯德修理他們的網,就召叫了他們。他們也立刻捨下漁船和自己的父親,跟隨了他。

默 想

  • 門徒們被召叫,他們立即捨下漁船和家人,跟隨了耶穌。三個步驟被召叫-捨下-跟隨,來得一點都不容易。
  • 回應召叫去跟隨祂,箇中元素必定包括捨下;要得首先要失。
  • 他們彷彿也沒有經過什麼掙扎、分析、計算,他們就這樣跟隨了這位吸引他們的師傅。
  • 接納召叫,願意捨下,然後跟隨,需要的是決心、勇氣,還有愛和催迫。
  • 今天,我們面對這三部曲,似乎來得比較「輕」,因為很可能我們捨不了很多,也猶豫或若即若離地,不大實踐去跟隨基督的現況。
  • 落實去跟隨基督,肯定是另一種心態和轉化,祂在等待我們,邀請我們,我們要行多一步,躍開重要的信德之步,那轉化才發生。