信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

讀經一 撒上3:3-10, 19   詠40
讀經二 格前6:13-15, 17-20
主日福音  若1:35-42

若翰和他的兩個門徒,站在那裡;若翰看見耶穌走過,便注視著耶穌,說:「看,天主的羔羊!」那兩個門徒聽見若翰說這話,便跟隨了耶穌。耶穌轉過身來,看見他們跟著,便問他們說:「你們找什麼?」他們回答說:「辣彼!——意即師父——你住在那裡?」耶穌對他們說:「你們來看看吧!」於是他們去了,看見了耶穌住的地方;就在那天,在耶穌那裡住下。那時,大約是第十時辰。西滿伯多祿的哥哥安德肋,就是聽了若翰的話,而跟隨了耶穌的那兩人中的一個,先去找到了自己的弟弟西滿,並向他說:「我們找到了默西亞(意即基督)。」於是帶他到耶穌面前。耶穌注視著他,說:「你是若望的兒子西滿,你要叫『刻法』(意即伯多祿)。」

默 想

  • 當然,耶穌在世時,每一位宗徒都不知道原來所做的是建設天國,他們也不會預計到有生之年看不到成果。
  • 直到聖神的啟廸,宗徒們知道所謂以色列國,所謂天國,是要全人類去共同建設的。
  • 那種建設,是天人合作的。若所有基督徒都冷漠、沒有愛心、只顧自己、沒有使命……試想,作為天主,還可以怎樣做?祂又怎有能力改變世界?即使是全能的天主也會感到無能為力。
  • 相反,若全人類都充滿愛心、熱情助人、關注全球生態、充滿使命……但若原來這世界是沒有天主的,則可以斷言,我們所做一切終將徒勞,可以說,若沒有天主在背後,其實世界早已毀滅了。難道現代人類沒有毀滅世界的能力嗎?

──準備心神.參與主日感恩祭──