信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

谷3:7-12    (讀經 ── 撒上18:6-9;19:1-7   詠56)
耶穌同自己的門徒退到海邊去,有許多民眾從加里肋亞跟隨了來,並有從猶太、耶路撒冷、依杜默雅、約旦河彼岸、提洛和漆東一帶地方的許多群眾,聽說他所作的一切事,都來到他跟前。因為人多,他遂吩咐他的門徒,為自己備好一隻小船,免得人擁擠他。因為他治好了許多人,所以,凡有病災的人都向他湧來,要觸摸他。邪魔一見了他,就俯伏在他面前喊說:「你是天主子。」他卻嚴厲責斥他們,不許把他顯露出來。

默 想

  • 邪魔認出耶穌是天主子,因為邪魔敏感度甚高。
  • 但耶穌不許自己的「身分」被顯露,他從來沒有高調地說自己是天主子,他只在默默地做著救人幫人醫治人,宣講上主國的工作。
  • 他就是如此被眾人所吸引,眾人都因他而被感染,也不是因為耶穌懂得耍把戲、講什麼笑話,純粹地,是因為他充分地散發他對世人的愛與專注。
  • 在他內,我們學到憐憫之心,對己對人對世界,存在此心,可謂是我們終生都要鍛煉的。耶穌的訊息也在於此。