信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路10:1-9    (讀經 ── 弟後1:1-8 / 鐸1:1-5   詠96)
耶穌選定了七十二人,派遣他們兩個兩個地在他前面,到他自己將要去的各城各地去。
耶穌對他們說:「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼。你們去吧!看,我派遣你們猶如羔羊往狼群中。你們不要帶錢囊,不要帶口袋,也不要帶鞋;路上也不要向人請安。不論進了那一家,先說:願這一家平安!那裏如有和平之子,你們的和平就要停留在他身上;否則,仍歸於你們。你們要住在那一家,吃喝他們所供給的,因為工人自當有他的工資;你們不可從這一家轉移到另一家。不論進了那座城,人若接納你們,給你們擺上什麼,你們就吃什麼。要醫治城中的病人,並給他們說:天主的國已經臨近你們了。」

默 想

  • 今天這一段經文的影響力是十分大的。聖方濟就是看到這段經文——不帶錢囊,不要帶口袋,也不要帶鞋——他就展開他的聖召之路,方濟會因而建立。
  • 這樣說來,我們今天是否也要學聖方濟,不帶錢囊口袋呢?當然不可能,即使是方濟會士也不會如此。
  • 聖方濟的示範,是叫我們學會奉行上主的旨意。
  • 再一次強調,如果我們真的有心奉行,上主一定會給我們知道,也會給我們指引。