信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

谷7:14-23    (讀經 ── 列上10:1-10   詠37)
耶穌叫群眾來,對他們說:「你們都要聽我,且要明白!不是從人外面進入他內的,能污穢人,而是從人裡面出來的,才污穢人。凡有耳聽的,聽吧!耶穌離開群眾,回到家裡,他的門徒便問他這比喻的意義。耶穌就給他們說:「怎麼,連你們也不明白嗎?你們不曉得:凡從外面進入人內的,不能使人污穢,因為進不到他的心,但到他的肚腹內,再排洩到廁所裡去嗎?」他這是說一切食物都是潔淨的。耶穌又說:「凡從人裡面出來的,那才使人污穢,因為從裡面,從人心裡出來的是些惡念、邪淫、盜竊、兇殺、姦淫、貪吝、毒辣、詭詐、放蕩、嫉妒、毀謗、驕傲、愚妄:這一切的惡事,都是從內裡出來的,並且使人污穢。」

默 想

  • 耶穌繼續強調和闡明人內心世界的重要,人需要鍛煉深度的反省能力,因為人的自我欺騙能力同樣十分強!
  • 這段窮一生的歲月去鍛煉的反省能力,是一個耶穌與我們同行的淨化過程。淨化之後,我們內裡出來的,相信會是污穢的減少,明淨的、被聖化的增加。
  • 我們都是按照上主的肖像被造的,我們內裡就如有一個亮麗、清明的水晶球,只是水晶球表面積聚油積、污垢,我們深信,願意邀請耶穌與我們同行,一齊逐漸抺去這層或薄或厚的油積和污垢,水晶球將重新亮麗、明淨,更能發揮它照亮別人的功用。