信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

谷8:14-21    (讀經 ── 雅1:12-18   詠94)
門徒忘了帶餅,在船上除了一個餅外,隨身沒有帶別的食物。耶穌囑咐他們說:「你們應當謹慎,提防法利塞人的酵母和黑落德的酵母。」他們彼此議論:他們沒有餅了。耶穌看出來了,就對他們說:「為什麼你們議論沒有餅了?你們還不明白,還不瞭解嗎?你們的心仍然遲鈍嗎?你們有眼看不見,有耳聽不見嗎?你們不記得:當我曾擘開五個餅給五千人的時候,你們收滿了幾筐碎塊?」他們回答說:「十二筐。」「還有,七個餅給四千人的時候,你們收滿了幾籃碎塊?」他們回答說:「七籃。」於是耶穌對他們說:「你們還不瞭解嗎?」

默 想

  • 耶穌關心眾人肚腹的需要,肚腹的需要是重要的,但他不想他們只關心這個需要,終極地,他指望眾人對上主有信心。
  • 習性使然,我們習慣了欠缺就害怕、擔憂,一如眾人發現沒有餅了,就憂慮起了。耶穌重申一次:還有我,我曾擘餅給幾千人吃飽。
  • 增餅奇蹟也是耶穌建立聖體聖事的預象,我們相信基督給我們的,必定令我們足夠嗎?
  • 我們又是否習慣了只懂擔心、焦慮,卻早已忘記上主的恩寵,也不曾發現自己的遲鈍嗎?
  • 我們需要的,是對基督的全心依賴,以及敏銳感。