信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

谷8:27-33    (讀經 ── 雅2:1-9   詠34)
耶穌和他的門徒起身,往斐理伯的凱撒勒雅附近的村莊去;在路上問自己的門徒說:「人們說我是誰?」他們回答說:「是洗者若翰;也有些人說是厄里亞;還有些人說是先知中的一位。」耶穌又問他們說:「你們說我是誰呢?」伯多祿回答說:「你是默西亞。」耶穌就嚴禁他們,不要向任何人談及他。
耶穌便開始教訓他們:人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師棄絕,且要被殺害;但三天以後必要復活。耶穌明明說了這話。伯多祿便拉他到一邊,開始諫責他。耶穌卻轉過身來,注視著自己的門徒,責斥伯多祿說:「撒殫,退到我後面去!因為你所體會的,不是天主的事,而是人的事。」

默 想

  • 這段福音,可謂馬爾谷福音的分水嶺,顯明耶穌的將要受苦,以及突顯他的身分──默西亞。
  • 耶穌從來沒有明認自己是默西亞,但從他的醫治、趕鬼、宣講等等行動與言論,讓不可能成為可能,正是默西亞來臨的情況。
  • 耶穌也隨即提醒門徒,他這位默西亞將要受苦被殺害,完全有別於門徒及以色列人期許的那一位。要相信這一點,門徒們及以色列民需要以莫大的、超然的信德去接受。
  • 有目共睹,包括伯多祿他們,完全不能認同如此的一位將要被殺害的默西亞。
  • 他們的信仰,以致我們的信仰,正是在這種背景下建立的,耶穌分明要告訴大家:他的王權要透過他愛的示範彰顯出來。
  • 耶穌活生生地示範了愛,他也邀請我們嘗試擴大自己那愛人、關顧人的能力,天國就是如此建設的。