信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

谷8:34-9:1    (讀經 ── 雅2:14-24, 26   詠112)
耶穌召集群眾和門徒來,對他們說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架,跟隨我,因為誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰若為我和福音的緣故,喪失自己性命,必要救得性命。人縱然賺得了全世界而賠上自己的靈魂,為他有什麼益處?人還能拿什麼作為自己靈魂的代價?誰若在這淫亂和罪惡的世代中,以我和我的話為恥,將來人子在他父的光榮中,同諸聖天使降來時,也要以他為恥。」
耶穌又對他們說:「我實在告訴你們:站在這裡的人中,就有幾個在未嘗到死味以前,必要看見天主的國帶著威能降來。」

默 想

  • 耶穌不單在輕微地邀請我們去愛,他的門檻其實很高,也從來沒有降低,他請那些要跟隨他的人,要棄絕自己,要捨命。
  • 要跟隨耶穌,基督徒必須「死」,對自己所擁抱認為安全的依靠說「死」,對保留自我(自我中心的、自私的我)說「死」,如果做不到,我們是跟隨不到耶穌的。
  • 都說耶穌的門檻很高,他給予我們的,不單止是浮淺的平安,他一直鼓勵我們要划到深處,學會棄絕自己。
  • 「棄絕」一詞很熟悉吧,每年的聖週六,我們不是聽到領洗者齊聲表達願意:「棄絕自己。」