信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

讀經一 依43:18-19, 21-22, 24-25   詠41
讀經二 格後1:18-22
主日福音  谷2:1-12

耶穌來到葛法翁,人聽說他在家裡,就來了許多人,以致連門前也不能再容納。耶穌就對他們講道。那時,有人帶來一個癱子,到耶穌這裡,由四個人抬著;但由於人多,不能抬到耶穌面前,就在耶穌所在之處,拆開了房頂;拆穿之後,把床縋下去,癱子躺在上面。耶穌一見他們的信心,就對癱子說:「孩子!你的罪赦了。」那時,有幾個經師坐在那裡,心裡想:「怎麼這人這樣說話呢?他說了褻瀆的話;除了天主以外,誰能赦罪呢?」耶穌憑自己的神力,即刻看透了他們的心思,於是向他們說:「你們心中為什麼這樣想呢?什麼比較容易呢?是對癱子說:你的罪赦了;還是說:起來,拿你的床走吧?但為叫你們知道:人子在地上有權赦罪——於是對癱子說:我給你說:起來,拿你的床,回家去吧!」那人於是起來,立刻拿起床,當著眾人面前,走出去了,以致眾人大為驚愕,於是光榮天主說:「我們從未見過這樣的事!」

默 想

  • 為救人,不惜拆屋,認真非同少可!只要我們想像那情景,想像那哄動的景況,你一言我一語,或拆屋需要的時間等等,這一切,在在反映癱子那四位朋友的信心和決心。
  • 信心與決心是互動的,他們的一舉一動,已經感動了耶穌,癱子也因而得救了!
  • 眾人的通力合作,以及愛心的展現,卻感動不了心硬的經師們,他們心裡只有懷疑及對耶穌的猜忌。
  • 故事中哪個角色最跟你相似?如果你是群眾之一,你會作何反省與得著?

──準備心神.參與主日感恩祭──