信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪6:7-15    (讀經 ── 依55:10-11   詠34)
耶穌對他的門徒說:「你們祈禱時,不要嘮嘮叨叨,如同外邦人一樣,他們以為只要多言,便可獲得垂允。你們不要跟他們一樣,因為你們的父,在你們求他以前,已知道你們需要什麼。所以,你們應當這樣祈禱:我們在天之父!願你的名被尊為聖,願你的國來臨,願你的旨意承行於地,如在天上一樣。我們的日用糧,求你今天賜給我們;寬免我們的罪債,猶如我們也寬免得罪我們的人;不要讓我們陷入誘惑,但救我們免於凶惡。因為你們若寬免別人的過犯,你們的天父也必寬免你們的;但你們若不寬免別人的,你們的父也必不寬免你們的過犯。」

默 想

  • 這是主耶穌親自教我們的祈禱,充分反映和彰顯他的祈禱意向────從上主的依歸開始。
  • 如果我們細想祈禱文的一字一句,自會發覺,開首部分已經非常不簡單。不是嗎?天父是我們的,能夠共同稱天父為父,即「我們」都是兄弟姊妹,理應彼此關心,但我們做到嗎?
  • 求上主的國度來臨,先於求祂賜予食糧,是很明顯的生命優次,但不表示上主不重視我們飲食的需要。
  • 「寬恕」也成為主禱文的重要課題,若我們的第一意向已經不願寬恕,我們甚至無能力祈禱,只是唸口簧吧。
  • 我們每一個其實都切願得到別人和上主的寬恕,我們才更有寬恕的決心與能力。