信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪7:7-12    (讀經 ── 艾:四補丙:10-12, 17-19   詠138)
耶穌向門徒說:「你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開。因為凡是求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必給他開。或者,你們中間有那個人,兒子向他求餅,反而給他石頭呢?或者求魚,反而給他蛇呢?你們縱然不善,尚且知道把好的東西給你們的兒女,何況你們在天之父,豈不更將好的賜與求他的人?
「所以,凡你們願意人給你們做的,你們也要照樣給人做:法律和先知全即在於此。」

默 想

  • 如果兒子向媽媽要糖吃,媽媽不給他吃,因為兒子還在咳嗽,或已經吃得太多;如果兒子向媽媽要餅,媽媽給了他石頭,必定另有原因,是媽媽想教兒子一些東西,斷不會叫兒子吃石頭吧。
  • 耶穌這番話,完全是向我們描述祈禱的本質──與天父的關係,親密得如子女對父母的完全信賴。
  • 耶穌要講的,不是物質上的交易,不是單單的「求」和「給」。
  • 人的心態正正容易跌進「求」與「取」的陷阱,取了便走吧,像耶穌明明醫好了十名麻瘋病人,卻只有一位回來向耶穌說感謝。當他懂得向耶穌感謝,他與耶穌的關係就展開了。
  • 下次祈禱時,問問自己是想要天主的賜予?無論是物質或非物質,還是祂本身?祂的恩寵在我們未求以先,早已給了我們!