信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

讀經一 編下36:14-16, 19-23   詠136
讀經二 弗2:4-10
主日福音  若3:14-21

正如梅瑟曾在曠野裡高舉了蛇,人子也應照樣被舉起來,使凡信的人,在衪內得永生。天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信衪的人不至喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著衪而獲救。那信從衪的,不受審判;那不信的,已受了審判,因為他沒有信從天主獨生子的名字。審判就在於此:光明來到了世界,世人卻愛黑暗甚於光明,因為他們的行為是邪惡的。的確,凡作惡的,都憎惡光明,也不來就光明,怕自己的行為彰顯出來;然而履行真理的,卻來就光明,為顯示出他的行為是在天主內完成的。

默 想

  • 不要誤會,耶穌來到世間,從來都不是要審判我們。如果人由始至終都拒絕天主,他已被自己冰封的心所審判了。
  • 天主是愛,祂的本質就是愛,且毫無條件。祂那徹底的愛,甚至遠超人的經驗所能想像。
  • 我們信嗎?接受祂的愛嗎?
  • 人因為種種複雜因素,例如自己的罪惡感、內疚感、陰暗面等等,愛身處黑暗多於光明。
  • 我們要培養自己的意識,享受活在光明中,也勇敢地接受天主的照亮,縱然被照亮會帶來痛苦、挫敗、失落,因為人都畏懼面對真實的自己,但那不是真正的失落,是重生,是轉化,是生機的開始。
  • 人因為種種複雜因素,例如自己的罪惡感、內疚感、陰暗面等等,愛身處黑暗多於光明。

──準備心神.參與主日感恩祭──