信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若7:40-53    (讀經 ── 耶11:18-20   詠7)
群眾中有些人聽了耶穌的話,便說:「這人真是那位先知。」另有些人說:「這人是默西亞。」但也有人說:「難道默西亞能來自加里肋亞嗎?經上不是說:默西亞要出自達味的後裔,來自達味出生的村莊白冷嗎?」因此,為了耶穌的緣故,在群眾中起了紛爭。他們中有些人願捉拿他,但誰也沒有向他下手。差役回到司祭長和法利塞人那裡;司祭長和法利塞人問他們說:「為什麼你們沒有把他帶來?」差役回答說:「從來沒有一個人如此講話,像這人講話一樣。」法利塞人遂向他們說:「難道你們也受了煽惑嗎?首長中或法利塞人中,難道有人信仰了他嗎?但是,這些不明白法律的群眾,是可詛咒的!」他們中有一個,即先前曾來到耶穌那裡的尼苛德摩,遂向他們說:「如果不先聽取人的口供,和查明他所作的事,難道我們的法律就許定他的罪麼?」他們回答他說:「難道你也是出自加里肋亞麼?你去查考,你就能知道:從加里肋亞不會出先知的。」然後,他們就各自回家去了。

默 想

  • 十分明顯,這是歧視加里肋亞人。當然,在二千年前,人類還未有這些歧視法例。
  • 今天,全世界大部分地區都有相關法例,可是,人的內心呢?法例管不到道德的層面。
  • 耶穌要來改變這世界,就是要改變人的內心。但是我們被改變了嗎?我們沒有歧視人嗎?
  • 黑人?南亞裔人?內地人?肥人?男人婆?女人型?師奶?地盤工人?清潔工人?推銷員?精神病人?釋囚?弱智人士?性工作者?愛滋病人?乞丐?低收入者?富人?