信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若8:21-30    (讀經 ── 戶21:4-9   詠102)
耶穌向法利塞人說:「我去了,你們要尋找我,你們必要死在你們的罪惡中;我所去的地方,你們不能去。」猶太人便說:「他說:我所去的地方,你們不能去;莫非他要自殺嗎?」耶穌向他們說:「你們是出於下,我卻是出於上;你們是出於這個世界,我卻不是出於這個世界。因此,我對你們說過:你們要死在你們的罪惡中。的確,你們若不相信我就是那一位,你們必要死在你們的罪惡中。」於是,他們問耶穌說:「你到底是誰?」耶穌回答他們說:「難道從起初我沒有對你們講論過嗎?對你們我有許多事要說,要譴責;但是派遣我來者是真實的;我由他聽來的,我就講給世界聽。」他們不明白他是在給他們講論父。耶穌遂說:「當你們高舉了人子以後,你們便知道我就是那一位。我由我自己不作什麼;我所講論的,都是依照父所教訓我的。派遣我來者與我在一起,他沒有留下我獨自一個,因為我常作他所喜悅的事。」當耶穌講論這些話時,許多人便信了他。

默 想

  • 「上」和「下」究竟有何分別?耶穌鼓勵我們要以超越的心靈眼睛,來看這個世界。
  • 法利塞人著眼於對耶穌的一份猜疑和妒忌,耶穌一直所強調的「上」的境界,他們完全接受不到。他們的目光如豆,也似乎不再關注默西亞的救贖的事了。
  • 我們最關注的東西又是什麼?我們會否耗盡自己的精力,在盤算、猜疑和妒忌上?要察覺自己這種狀態,需要敏銳的自省力。
  • 檢視自己,可以從察覺情緒開始。自己的身心疲累,是否耗在不必要的事情上?
  • 耶穌的「上」的眼睛,是柔和謙卑的眼睛,是帶著寬容的胸襟,是回到上主那美善、最初造我們的美好境界。注視耶穌的眼睛,我們開始更清楚知道,基督是誰,祂是我們的源頭與拯救。