信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若8:51-59    (讀經 ── 創17:3-9   詠105)
耶穌對猶太人說:「我實實在在告訴你們:誰如果遵行我的話,永遠見不到死亡。」猶太人向他說:「現在我們知道:你附有魔鬼;亞巴郎和先知都死了;你卻說:誰如果遵行我的話,永遠嘗不到死味。難道你比我們的父親亞巴郎還大嗎?他死了,先知們也死了。你把你自己當作人麼人呢?」耶穌答覆說:「我如果光榮我自己,我的光榮算不了什麼;那光榮我的,是我的父,就是你們所稱的「我們的天主」。你們不認識他,我卻認識他;我若說我不認識他,我便像你們一樣是個撒謊者;但是,我認識他,也遵守他的話。你們的父親亞巴郎曾歡欣喜樂地企望看到我的日子,他看見了,極其高興。」猶太人就對他說:「你還沒有五十歲,就見過亞巴郎嗎?」耶穌回答說:「我實實在在告訴你們:在亞巴郎出現以前,我就有。」他們就拿起石頭來要向他投去,耶穌卻隱沒了,從聖殿出去了。

默 想

  • 又是「上」與「下」的問題。表面意思看,耶穌說話的內容確實令人費解,他只有三十多歲,怎會遇見亞巴郎?
  • 要真正相信耶穌這話,必須具有「上」的眼光,有莫大的信德去接收和接受句中的深義。
  • 今天,我們已被培育,知道耶穌基督那百分百天主性的本質,縱然要以人的腦袋理解耶穌的天主性,近乎不可能的。
  • 而願意聽基督的話,是一生的功課,也需要以信德將自己交託給主。因為當我們要遵行主的話,我們必然遇上很多屬於自己的十字架,憑信、望、愛三德,繼續堅定地,背起那十字架,直到覺著它是甘飴的,因為深信耶穌基督與我們一起肩負著。
  • 想想,你的十字架是什麼?家庭、工作、使命、脾氣、童年、往事、情緒、某個人、某件事……?