信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若15:1-8 (讀經──宗15:1-6 詠122)
耶穌對門徒說:「我是真葡萄樹,我父是園丁。凡在我身上不結實的枝條,他便剪掉;凡結實的,他就清理;使它結更多的果實;你們因我對你們所講的話,已是清潔的了。你們住在我內,我也住在你們內。正如枝條若不留在葡萄樹上,憑自己不能結實;你們若不住在我內,也一無所能。我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能作。誰若不住在我內,便彷彿枝條,丟在外面而乾枯了,人便把它拾起來,投入火中焚燒。你們如果住在我內,而我的話也存在你們內,如此,你們願意什麼,求吧!必給你們成就。我父受光榮,即在於你們多結果實,如此你們就成為我的門徒。」
默 想

  • 頭腦上,我們知道耶穌所言:「離了我,你們什麼也不能作。」但其實我們都不以為然,不大認真看待這句語重深長的話。
  • 因為我們覺著自己經常做著那「斷斷地」的枝條,還不是「冇穿冇爛」?
  • 這得看我們要求多高!若想自己有進一步的成長,靈性的生命越發有創意與活力,跟上主的連結,是不二的途徑。
  •  「枝條」越能與「主幹」連結,由它汲取養分,依靠它獨有的養分,「枝條」更會學懂感恩、交託、付出、體諒。因為這些全部是上主的特質,是「主幹」的特質。