信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若15:12-17 (讀經──宗15:22-31 詠57)
耶穌對門徒說:「這是我的命令:你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。你們如果實行我所命令你們的,你們就是我的朋友。我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道他主人所做的事。我稱你們為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了。不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實;如此,你們因我的名無論向父求什麼,他必賜給你們。這就是我命令你們的:你們應該彼此相愛。」

默 想

  • 耶穌視我們如朋友,與其說祂給我們命令,更是祂的意願,祂切願我們甘心樂意,聽祂的話。
  •  可能我們未能待耶穌如朋友,或會覺得祂仍然很陌生,或甚至怕祂,恐怕自己做不到祂所吩咐的。
  • 祂視我們如朋友,因為愛,祂給我們自由,祂不要我們怕祂,祂切願與我們合一,跟祂一起建設人間天國。
  •  其實,祂甚至不是要我們愛祂,祂想我們彼此相愛,藉著此愛,已經是回饋對祂的愛。
  •  愛中有一個鐵律:其中一方願意踏出那重要的一步,並付出包容與耐性,改變自己,有一天,對方也會開始改變。鐵律!也是漫長的旅程。也不要爭拗,為何先改的要是自己而非對方。