信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若16:5-11    (讀經 ── 宗16:22-34   詠138)
耶穌對門徒說:「現在我就往派遣我者那裡去,你們中卻沒有人問我:你往那裡去?只因我給你們說了這話,你們就滿心憂悶。然而,我將真情告訴你們:我去為你們有益,因為我若不去,護慰者便不會到你們這裡來;我若去了,就要派遣他到你們這裡來。當他來到時,就要指證世界關於罪惡、正義和審判所犯的錯誤:關於罪惡,因為他們沒有信從我;關於正義,因為我往父那裡去,而你們再見不到我;關於審判,因為這世界的首領已被判斷了。」

默 想

  • 耶穌要審判我們嗎?聖神要審判我們嗎?不!從來都是我們的作為審判自己,審判世界。
  • 在天主的法庭,難道還需要證據、律師、控辯雙方嗎?到時不是一目了然嗎?做了的事還可以抵賴嗎?
  • 所以,唯一可能審判我們的,就是自己。幸好,天主是不會計較的。
  • 這不是說我們不用付代價,我們的行為本身已經懲罰了我們。這種懲罰,就是煉淨,亦即在現世的煉獄!