信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若16:20-23    (讀經 ── 宗18:9-18   詠47)
耶穌對門徒說:「我實實在在告訴你們:你們要痛哭、哀號,世界卻要歡樂;你們將要憂愁,但你們的憂愁卻要變為喜樂。婦女生產的時候,感到憂苦,因為她的時辰來到了;既生了孩子,因了喜樂再不記憶那苦楚了,因為一個人已生在世上了。如今,你們固然感到憂愁,但我要再見到你們,那時,你們心裡要喜樂,並且你們的喜樂誰也不能從你們奪去。到那一天,你們什麼也不必問我了。」

默 想

  • 耶穌說,到那一天,你們什麼也不必問我了。當然,我們也是一樣,將來也會明白一切,什麼也不必問。
  • 但是,我們的限制卻是現在的好奇、現在的執拗、現在的不服,為何天主會這樣做?祂為何會這樣殘忍?為何這樣對我?
  • 其實,這就在經文中提及的,我們現在有如婦女要生產的時候,感到憂苦。
  • 什麼時候才算生產完呢?真的要面對面見天主了。