信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若17:11-19    (讀經 ── 宗20:28-38   詠68)
耶穌舉目向天說:「聖父啊!求你因你的名,保全那些你所賜給我的人,使他們合而為一,正如我們一樣。當我和他們同在時,我因你的名,保全了你所賜給我的人,護慰了他們,其中除了那喪亡之子,沒有一個喪亡,這是為應驗經上的話。但如今我到你那裡去,我在世上講這話,是為叫他們的心充滿我的喜樂。我已將你的話授給了他們,世界卻憎恨他們,因為他們不屬於世界,就如我不屬於世界一樣。我不求你將
他們從世界上撤去,只求你保護他們脫免邪惡。他們不屬於世界,就如我不屬於世界一樣。求你以真理祝聖他們;你的話就是真理。就如你派遣我到世界上來,照樣我也派遣他們到世界上去。我為他們祝聖我自己,為叫他們也因真理而被祝聖。」

默 想

  • 「成聖自己,聖化他人,轉化世界。」十分熟悉的句子。對了,正是我們近年每主日一起頌讀的「教友年」禱文其中重要的說話。
  • 使自己成聖,去聖化他人,令世界被轉化,都是高難度動作。但可能嗎?有可能,也應該是平衡地、同步地進行。
  • 「我為他們祝聖我自己,為叫他們也因真理而被祝聖。」若望亦提到祝聖和被祝聖。聖人也是凡人,凡人皆有成聖的可能。你相信嗎?你渴望嗎?
  • 最終的目標,不只為成聖而成聖,而是為了「見」到上主。想「見」祂,得從渴望祂開始。一份渴慕上主、渴慕基督的心,是真正喜樂、滿足和寬容的心。