信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若17:20-26    (讀經 ── 宗22:30;23:6-11   詠16)
耶穌舉目向天祈禱說:「我不但為他們祈求,而且也為那些因他們的話而信從我的人祈求。願眾人都合而為一。父啊!願他們在我們內合而為一,就如你在我內,我在你內,為叫世界相信是你派遣了我。我將你賜給我的光榮賜給了他們,為叫他們合而為一,就如我們原為一體一樣。我在他們內,你在我內,使他們完全合而為一,為叫世界知道是你派遣了我,並且你愛了他們,如愛了我一樣。父啊!你所賜給我的人,我願我在那裡,他們也同我在一起,使他們享見你所賜給我的光榮,因為你在創世之前,就愛了我。公義的父啊!世界沒有認識你,我卻認識了你,這些人也知道是你派遣了我。我已經將你的名宣示給他們了,我還要宣示,好使你愛我的愛在他們內,我也在他們內。」

默 想

  • 耶穌的祈禱中,盡顯祂的願望與心聲,祂清楚知道,世界要變得美好,更美好,人與人必須合而為一,有共融精神。否則,分裂只會出現進一步的分裂。情況就如某人與某人相處,若心病的苗芽一旦出現,容易生根成長,製造更難癒合的分裂,當中,很可能只是微不足
    道的誤會罷了。偏見是人際之中的毒藥!
  • 共融、合一,不表示劃一,破壞各人的獨特性。共融內所包含的美麗元素,正幫助大家發揮、助長各人的獨特性,更直接的說,是各人內裡早已存在的真、善、美,最接近天主肖像的本質。
  • 不過,痛苦的經驗告訴我們,分裂比共融、合一容易,埋怨、指責、落井下石彷彿比寬恕、體諒、支持來得更「合情合理」,因為更易做到,捨難取易,人性、成長、關係……被弄得更支離破碎。
  • 大家的痛苦也日深!
  • 因為完整性、共融感變得久違了!這絕非基督的切願。