信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若21:15-19    (讀經 ── 宗25:13-21   詠103)
耶穌顯現給門徒,同他們吃完了早飯,就對西滿伯多祿說:「若望的兒子西滿,你比他們更愛我嗎?」伯多祿回答說:「主,是的,你知道我愛你。」耶穌就對他說:「你餵養我的羔羊。」耶穌第二次又問他說:「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」伯多祿回答說:「主,是的,你知道我愛你。」耶穌就對他說:「你牧放我的羊群。」耶穌第三次問他說:「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」伯多祿因耶穌第三次問他說:「你愛我嗎?」便憂愁起來,遂向他說:「主啊!一切你都知道,你曉得我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的羊群。」
耶穌又說:「我實實在在告訴你:你年少時,自己束上腰,任意往來;但到了老年,你要伸出手來,別人要給你束上腰,帶你往你不願意去的地方。」耶穌說這話,是指他將以怎樣的死去光榮天主。說完這話,又對他說:「跟隨我吧!」

默 想

  • 這是復活的基督跟伯多祿說的一番深情的話,三個問題差點兒嚇著伯多祿,也是他雞叫以前不認主之後的首度談話。
  • 耶穌預言了伯多祿的背叛,復活後再次會面,耶穌不曾責備伯多祿,還邀請他餵養祂的羊,意謂建立教會,可以想像,他倆的恩與情何等深厚。
  • 耶穌揀選的門徒,從來都不是非凡的人,或擁有高深學養的知識分子或博士級人士,他們起初當然也不是什麼凡人或完美的人,因為世上根本就沒有完美的人。
  • 耶穌清楚他們的優、缺點和性情。宗徒們就這樣經過煉淨,在患難中、被迫害中,銘記師傅的叮囑,不惜冒生命之險,也要為師傅作見證。
  • 伯多祿昔日被召選了,他也回應了,聽耶穌之言,他也做了足夠準備,放下自己,因為前面的路不是自己可以控制、掌握的路,甚至是要給別人束上腰被帶到不願去的地方,也不可無奈。這就是一份向上主的交託!