信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若21:20-25    (讀經 ── 宗28:16-20, 30-31   詠11)
伯多祿轉過身來,看見耶穌所愛的那個門徒跟著,即是在晚餐時靠耶穌胸膛前問「主!是誰出賣你?」的那個門徒。伯多祿一看見他,就對耶穌說:「主!他怎樣?」耶穌向他說:「我如果要他存留直到我來,與你何干?你只管跟隨我。」於是這話傳在兄弟之間,說那個門徒不會死的。可是耶穌並沒有說:「他不死」;而說:「我若要他留著,直到我來,與你何干?」
為這些事作證,並且記了這些事的,就是這個門徒。我們知道他的作證是真實的。但耶穌還行了別的許多事跡,若要一一寫出,那末要寫的書,我想世界也容納不下。

默 想

  • 主耶穌與祂的每一位門徒,都有屬於他們的故事。昨天,我們讀了耶穌和伯多祿的故事,今天,我們見到愛比較的伯多祿,想知道若望(相信是耶穌所愛的那個門徒)和主之間的故事。
  • 但耶穌較正伯多祿的心,提醒他只管跟隨主吧,那門徒自有他的路。
  • 我們是否有時也與伯多祿十分相似?總是持著「隔鄰飯香」的心態,只看到上主如何如何鍾愛別人,彷彿恩寵只有在他人身上展現,卻不細看、細數上主也給自己足夠的恩寵。
  • 愛比較有時因為不能自我肯定,亦意味難以相信上主對自己的愛和接納。唯有從心底落實那份上主的恩待,接收也接受祂的寵幸,我們才能夠在祂的懷抱中得著平靜與安穩。
  • 記得教父聖奧斯定的名句:「我們內心紊亂不安,直至在祢的懷中得享安息。」