信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪5:13-16    (讀經 ── 列上17:7-16   詠4)
耶穌向他的門徒說:「你們是地上的鹽,鹽若失了味,可用甚麼使它再鹹呢?它再毫無用途,只好拋在外邊,任人踐踏罷了。你們是世界的光;建在山上的城是不能隱藏的。人點燈,並不是放在斗底下,而是放在燈台上,照耀屋中所有的人。照樣,你們的光也當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光榮你們在天之父。」

默 想

  • 其實耶穌就是說,我們作為一個人,若失去一個人的特質,又怎能稱為人呢?
  • 再進一步,作為基督徒,若失去基督徒的特質,又怎能稱為基督徒呢?
  • 二次大戰被希特拉殺害的神學家潘霍華認為,基督徒是一個為他人而存在的人 (the man for the others)。潘霍華是根據耶穌的行為而發展出這種理論的。
  • 其實,任何人,包括基督徒,在人格還未完全成長時,必然會是自私的。基督徒的特點是願意學效基督,走出這自私,向著為他人而存在的方向而努力。