信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪5:38-42    (讀經 ── 列上21:1-16   詠5)
耶穌對他的門徒說:「你們一向聽說過:『以眼還眼,以牙還牙。』我卻對你們說:不要抵抗惡人;而且,若有人掌擊你的右頰,你把另一面也轉給他。那與你爭訟,拿你內衣的,你連外衣也給他。若有人強迫你走一千步,你就同他走兩千步。求你的,就給他;向你借貸的,你不要拒絕。」

默 想

  • 耶穌在說著一種與世代截然不同的世界觀、價值觀。我們或可做到不去「以眼還眼,以牙還牙」,不致完全對著硬碰,但,被人掌擊了右頰,怎可也讓人掌擊左頰?
  • 大家也會說:「有難度!有難度!」
  • 我們毋須執著每一個實質行動,照辦如儀,真的給別人掌擊左頰,或連外衣也奉上……。
  • 但我們可以嘗試練就自己,不去報復,情緒不為別人所容易牽動或控制,我們本來就是自由的,我們有能力享受本有的自由。
  • 水,驟似柔弱,卻可以十分「有力」,比鐵還「強」。