信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪6:7-15    (讀經 ── 德48:1-15   詠97)
耶穌對他的門徒說:「你們祈禱時,不要嘮嘮叨叨,如同外邦人一樣,因為他們以為只要多言,便可獲得蒙允。你們不要跟他們一樣,因為你們的父,在你求他以前,已知道你們需要什麼。所以,你們應當這樣祈禱:我們在天的父!願你的名被尊為聖,願你的國來臨,願你的旨意承行於地,如在天上一樣!我們的日用糧,求你今天賜給我們;寬免我們的罪債,猶如我們也寬免得罪我們的人;不要讓我們陷入誘惑,但救我們免於兇惡。因為你們若寬免別人的過犯,你們的天父也必寬免你們的;但你們若不寬免別人的,你們的父也必不寬免你們的過犯。」

默 想

  • 耶穌教我們的禱文,開首幾句已完全跟「欽崇一天主在萬有之上」相吻合。我們首先要祈求的、要關心的,是上主的國來臨。只要祂的國臨現人間,獲至圓滿,人間的真、善、美也得以充分展現。
  • 耶穌的天父,不單止高高在上,只關心自己的國度。祂創造人類,只有一個原因,就是愛。祂關心人全人的需要,無論是肉體的溫飽及精神的豐盛。
  • 若我們越發有寬恕的能力,我們的精神食糧越加飽飫,生命更豐盈,更享受此時此刻自己還活著。
  • 天主經是何等的豐富,當我們慢慢地頌唸時,再次咀嚼這篇主基督教我們的禱文,更領受到「主歡悅人心,眾心謳歌,人心渴望主,齊歌頌聖名」。