信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪10:16-23  (其他經文──創46:1-7, 28-30 詠37)
耶穌對他的門徒說:「看,我派遣你們好像羊進入狼群中,所以你們要機警如同蛇,純樸如同鴿子。你們要提防世人,因為他們要把你們交給公議會,要在他們的會堂裡鞭打你們;並且你們要為我的緣故,被帶到總督和君王前,對他們和外邦人作證。當人把你們交出時,你們不要思慮:怎麼說,或說什麼,因為在時刻,自會賜給你們說什麼。因為說話的不是你們,而是你們父的聖神在你們內說話。弟兄要將弟兄,父親要將兒子置於死地,兒女也要起來反對父母,要將他們害死。你們為了我的名字,要為眾人所惱恨;唯獨堅持到底的,才可得救。但是,幾時人們在這城迫害你們,你們就逃往另一城去;我實在告訴你們:直到人子來到時,你們還未走完以色列的城吧。」

默 想

  • 殉道,是一種恩寵,並不是人人可以做的事。伯多祿在耶穌被釘時,不認主,逃跑了,因為時候未到,恩寵未至。
  • 但是,當恩寵一到,伯多祿也有殉道的能力。什麼是時候到?就是和這個信仰有真實的聯繫,也就是和耶穌的生命有真實的聯繫,才有這恩寵。
  • 當這種聯繫出現時,殉道者甚至不用預備說什麼話,自有賜給他們要說的。
  • 可能有人說,我情願不要這真實的聯繫了。的確,為一般人來說,這是避之唯恐不及,但對一些願意把生命交給耶穌的人,若有需要時,正正可以為祂而死啊!