信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪13:31-35    (讀經 ── 耶13:1-11   詠:申32:18-21)
耶穌給群眾設一個比喻說:「天國好像一粒芥子,人把它撒在自己的田裡。它固然是各樣種子裡最小的,但當它長起來,卻比各種蔬菜都大,竟成了樹,甚至天上的飛鳥也飛來,在它枝上棲息。」
他又給他們講了一個比喻:「天國好像酵母,女人取來藏在三斗麵裡,直到全部發了酵。」
耶穌用比喻給群眾講解了這一切,不用比喻就不給他們講什麼;這樣應驗了先知所說的話:「我要開口說比喻,要說出由創世以來隱密的事。」

默 想

  • 天國是什麼?天國是只可以意會,不可以言全的東西。耶穌從來沒有直指天國是什麼,他喜用比喻述說天國如什麼。
  • 細味耶穌對天國一個又一個的比喻,你意會到天國給你的印象或概念嗎?
  • 天國可謂是我們嚮往、想望的東西或境界,它的可塑性甚高,遠超我們可以理解和想像。
  • 天國可能並不遙遠,只要願意並付上決心,天國可能就在你和我中間。
  • 我們也可接受上主的召叫,與祂合作,建設人間天國,成樹成蔭,給別人謀幸福。
  • 幸福、喜樂又是什麼?幸福、喜樂一定不是那些讓我們獨享的「東西」,當我們越願意跟別人分享,幸福和喜樂可以更多更豐盛,其他人也一同分沾。