信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪13:36-43    (讀經 ── 耶14:17-22   詠79)
耶穌離開了群眾,來到家裡,他的門徒就前來對他說:「請把田間莠子的比喻給我們講解一下!」他就回答說:「那撒好種子的,就是人子;田就是世界;好種子,即是天國的子民;莠子即是邪惡的子民;那撒莠子的仇人,就是魔鬼;收割時期,即是今世的終結;收割者即是天使。就如將莠子收集起來,用火焚燒;在今世終結時也將是如此;人子要差遣他的天使,由他的國內,將一切使人跌倒的事,及作惡的人收集起來,扔到火窰裡;在那裡要有哀號和切齒。那時,義人要在他們父的國裡,發光如同太陽。有耳的,聽吧!」

默 想

  • 若有人甘願做莠子,他可能已經表示拒絕天主,是鐵一般的拒絕天主,審判他的不是上主,是他自己。
  • 舉心向上,不應只在感恩祭之中說的某一句話;舉心向上,更是我們平日應有的生活態度,以及對上主的依靠的表達。
  • 當我們平日習慣舉心向上,我們會發覺自己變得沒有那麼自我中心,只圍繞自己的世界在轉。他日當面對上主時,有更大的信德與愛德,深信天主不會將我們焚燒,因為我們決心不願意當「莠子」。
  • 在祂內,我們更有能力真正的愛自己,也開始愛他人,以及愛天主。
  • 我們絕對有責任好好照顧自己的心田,如園丁料理花圃般,不時除掉雜草,清理蚊蟲,保持衞生清潔,灌溉心田。