信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪13:44-46    (讀經 ── 耶15:10, 16-21   詠59)
耶穌對群眾說:「天國好像是藏在地裡的寶貝;人找到了,就把它藏起來;高興地賣掉他所有的一切,買了那塊地。天國又好像一個尋找完美珍珠的商人;他一找到一顆寶貴的珍珠,就去賣掉他所有的一切,買了它。」

默 想

  • 是耶穌很單純,還是他那個時代的人單純?現今香港人,發現了那珠寶,當然會買回來,但不會用盡所有的積蓄,我們會再買其他的股票基金,這叫做分散投資。
  • 我們不會把所有雞蛋放在同一籃子上,這叫安全。所以,我們雖然信了耶穌,但卻不會單單以耶穌作為生命的全部基礎,我們的生命仍有其他基礎。
  • 其實這就是拜偶像的真正意思。因為十誡第一誡是「欽崇一天主在萬有之上」,我們沒有這樣做,就是把其他的基礎取代天主的位置,這就是拜偶像。
  • 當我們這樣做時,原先買的珠寶便會很奇妙地失去原有的價值。原來那珠寶的價值會隨我們的專一度而下降的。