信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪14:1-12    (讀經 ── 耶26:11-16, 24   詠69)
分封侯黑落德聽到耶穌的名聲,就對他的臣僕說:「這是洗者若翰,他由死者中復活了;為此,這些奇能才在他身上運行。」原來,黑落德為了他兄弟斐理伯的妻子黑落狄雅的緣故,逮捕了若翰,把他囚在監裡,因為若翰曾給他說:「你不可佔有這個女人!」黑落德本有意殺他,但害怕群眾,因為他們都以若翰為先知。
到了黑落德的生日,黑落狄雅的女兒在席間跳舞,中悅了黑落德。為此,黑落德發誓許下,她無論求什麼,都要給她,她受了她母親的唆使後,就說:「請就地把若翰的頭放在盤子裡給我!」王十分憂鬱,但為了誓言和同席的人,就下令給她。遂差人在監裡斬了若翰的頭,把頭放在盤子裡拿來,給了女孩;女孩便拿去給了她的母親。若翰的門徒前來,領了屍身,埋葬了,然後去報告給耶穌。

默 想

  • 若翰是先知,他履行了先知的職務,譴責權貴,結果犧牲了性命。
  • 今時今日,我們可以看到很多譴責國家權貴的先知,但能看到教會自身問題的先知,卻像是越來越少。還是教會早已封殺有關的言論,在官方刊物中看不到異議的聲音?
  • 今天罵政府、罵中國的人不見得少,也不用什麼勇氣,甚至已經成為潮流,但教會問題,是不是也需要先知的聲音呢?