信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪15:21-28    (讀經 ── 耶31:1-7   詠:耶31:10-13)
耶穌離開革乃撒勒,就退往提洛和漆冬一帶去了。看,有一個客納罕婦人,從那地方出來喊說:「主,達味之子,可憐我吧!我的女兒被魔鬼糾纏得好苦啊!」耶穌卻一句話也不回答她。他的門徒就上前求他說:「打發她走吧!因為她在我們後面不停喊叫。」耶穌回答說:「我被派遣,只是為了以色列家迷失的羊。」那婦人卻前來叩拜他說:「主,援助我吧!」耶穌回答說:「拿兒女的餅扔給小狗,是不對的。」但她說:「是啊!主,可是小狗也吃主人桌子上掉下來的碎屑。」耶穌回答她說:「啊!婦人,你的信德真大,就如你所願望的,給你成就吧!」從那時刻起,她的女兒就痊癒了。

默 想

  • 這客納罕婦人真的希望耶穌是有求必應的神燈,但為何耶穌又說她信德大呢?
  • 這是因為信仰的歷程,是要經歷發展和提升的。在耶穌年代,能對耶穌有如此信德,已經很了不起;但在今天,我們已經過二千年的發展,信德的要求也要高一些。
  • 要怎樣高呢?就是要學會不用肉眼看到結果,就是生命完結時,不能看到結果,我們也願意相信。
  • 因為我們相信,現世的旅程完結後,仍然有另一個旅程等著我們,天主會在那裡報答我們。