信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若12:24-26    (讀經 ── 格後9:6-10   詠112)
耶穌對他的門徒說:「我實實在在告訴你們:一粒麥子如果不落在地裡死了,仍只是一粒;如果死了,才結出許多子粒來。愛惜自己性命的,必要喪失性命;在現世憎恨自己性命的,必要保存性命入於永生。誰若事奉我,就當跟隨我;如此,我在那裡,我的僕人也要在那裡;誰若事奉我,我父必要尊重他。」

默 想

  • 有很多少年人曾爭辯,耶穌也叫我們不要愛惜自己性命。當然,他們長大後便會明白。
  • 最可惜的是,有不少人長大了仍不明白,但當然不會不愛惜自己的性命。他們會當耶穌在說些玄而又玄的話,認為我們根本不用認真對待,否則,人人都自殺了。
  • 解錯經又不肯學,最後便會冷淡下來。愛惜自己性命是指人的自我,喪失性命,是指願意放下自我的執著。
  • 人最大的罪,就是固執於自我。這有很闊的範圍,可以是自我的享受、財富、權位、名譽,甚至理想、工作等等。一些偉人,在成名前,完全無我地服務數十年,及後得到諾貝爾獎項或名譽時,他們根本不在乎這些名譽。