信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪17:14-20    (讀經 ── 哈1:12-2:4   詠9)
有一個人來到耶穌跟前,跪下,說:「主啊!可憐我的兒子吧!他患癲病很苦,屢次跌在火中,又屢次跌在水裡。我把他帶到你的門徒跟前,他們卻不能治好他。」耶穌回答說:「哎!無信敗壞的世代,我同你們在一起要到幾時呢?我容忍你們要到幾時呢?把他給我帶到我這裡來!」耶穌遂叱責魔鬼,魔鬼就從孩子身上出去了;從那時刻,孩子就好了。以後,門徒前來私下對耶穌說:「為什麼我們不能逐出這魔鬼呢?」耶穌對他們說:「由於你們缺少信德;我實在告訴你們:假如你們有像芥子那麼大的信德,你們向這座山說:從這邊移到那邊去!它必會移過去的;為你們沒有不可能的事。」

默 想

  • 耶穌用的固然是誇張的說法,但他卻說出事實。因為,今天很多科學家都證明了,人類最大的力量是心靈的力量,有許多奇蹟是通過信德的力量來成就的。
  • 但是,最困難的是我們仍然是缺乏信德。
  • 所以,這就是為什麼人類需要拯救,救我們免於缺乏信德。當我們能對造物主——那偉大的存有者——產生信德時,就是我們人類進化至另一階段了。
  • 耶穌降世,就是要帶引我們人類走這一條信、望、愛之路,這就是人的進化。德日進神父是這樣想的。