信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪17:22-27    (讀經 ── 則1:2-5, 24-28   詠148)
當耶穌同門徒在加里肋亞周遊時,耶穌對他們說:「人子將被交於人們手中。他們要殺害他,第三天他必要復活。」門徒就非常憂鬱。
他們來到葛法翁時,收殿稅的人來對伯多祿跟前說:「你們的師傅不納殿稅嗎?」伯多祿說:「當然納稅。」他一進到屋裡,耶穌就先對他說:「西滿!你以為怎樣?地上的君王向誰徵收關稅或丁稅呢?向自己的兒子,或是向外人?」伯多祿說:「向外人。」耶穌對他說:「所以兒子是免稅的了。但是,為避免冒犯他們,你往海邊去垂釣,拿釣上來的第一條魚,開了它的口,就會找到一塊「斯塔特」。拿去交給他們,當作我和你的殿稅。」

默 想

  • 這個故事,是瑪竇的獨家報導。很明顯,瑪竇要強調耶穌的君王身分。
  • 但是,瑪竇把這故事安排在耶穌論及自己死亡後而敍述,想表明這是一個為他人而死的君王。這君王不是受人服侍,而是為人服侍,甚至付上生命的君王。
  • 這種描述有很強的張力,是聖史幾十年後反省的成果。耶穌,必定是君王,但這君王又為人而死,違反世間君王的慣例:人民為保衛君王生命而戰。
  • 瑪竇是想說,耶穌這天國君王和人間君王不一樣;我們做祂的子民,也要和人世間的普通子民不一樣。