信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪18:1-5, 10, 12-14    (讀經 ── 則2:8-3:4   詠118)
就在那時刻,門徒來到耶穌跟前說:「在天國裡究竟誰是最大的?」耶穌就叫一個小孩來,使他站在他們中間,說:「我實在告訴你們:你們若不悔改而變成如同小孩一樣,你們決不能進天國。所以,誰若自謙自卑如同這一個小孩,這人就是天國中最大的。無論誰因我的名字,收留一個這樣的小孩,就是收留我。你們小心!不要輕視這些小子中的一個,因為我告訴你們:他們的天使在天上,常見我在天之父的面。」
耶穌又說:「你們以為如何?如果一個人有一百隻羊,其中一隻迷失了路,他豈不把那九十九隻羊留在山上,而去尋找那隻迷失了路的嗎?如果他幸運找著了,我實在告訴你們:他為這一隻,比為那九十九隻沒有迷路的,更覺歡喜;同樣,使這些小子中的一個喪亡,決不是你們在天之父的意願。」

默 想

  • 我相信我也很想回復小孩子的樣式。因為小孩子天真無邪、無心計、思想單純……但是,很明顯,我們已經不能回復了,因為我們已被污染了。
  • 怎樣才是不被污染呢?就是走失了一隻羊,也會放下九十九隻去找。只有還未懂事,不懂計數的人才會這樣做。這才是單純。
  • 所以大家不用擔心,有天我們必會回復單純,因為那時我們已在天主懷裡了。